<   2008年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

閉鎖病棟

久しぶりに文庫本で「閉鎖病棟」を読破した
2~3週間前の新聞の読書欄で紹介されていて、
最近、また売れているそうだ
丸の内の丸善に行って文庫本のコーナーに平積みされていて、さっそく、購入。
やっと2日前に読み始めたのだが、一息に読めてしまった
ひさしぶりに胸にじわ~っときた
バッテリー以来でしょうか
[PR]
by sakurahn | 2008-05-28 09:40 | つぶやき

5月17日(土)第二回暖カフェときわ(常盤地区会)

e0145206_9305061.jpg

ミックスビーンズ入りの蒸しパン    
ごま油入りの胡麻クッキー(レシピはこちら)   
ごま油ドレッシングのミックスビーンズサラダ
  
蒸しパンは豆を感じさせずに、さっぱりと食べられた”おやつ”でした!
サラダはミックスビーンズのおいしさと、ごま油のやさしさがマッチしたものでした
きゅうりの食感もグー!
今日もOさん、ごちそうさまです
圧巻は胡麻クッキー
手に取った瞬間、なんともよい香りがただよった~これがうわさのごま油の香りか!
さらっとしたソフトなクッキーでごま油をクッキーにしてしまうアイデアに脱帽
胡麻の具合もよく、人柄のにじみ出ているクッキーだと思いました
Nさん、レシピありがとうございました
これまた、感心~
e0145206_9305870.jpg

7月12日(土)消費地交流会があります
当日は誘い合って参加しましょう

6月11日(水)第一回ナビ会議
いよいよスタートです~

牛乳、お豆腐の利用を増やしましょう~
といった連絡もありましたが、
お豆腐の山田屋さんは浦和駅のすぐ近く、
今度、地区会の帰りに買い物に行ってみようとなりました
夏ごろになるでしょうか?

メインは、ごま油の(有)小野田製油所見学会の報告、試食となりました
まず、場所も新宿のち○○。○といわれるくらい、閑静なところだそうです
皆さん、口々に、ごま油の丁寧な作り方
ごま油のおいしさ、よさ、グレードの高さを強調されていました~
一言で言えば、「やさしい」ごま油なのでしょうか

来月は6月21日(土)9:30~
10:30~ライフプラン講座を予定しています
事前に資料配付しますので
6月10日までに地区委員へ連絡ください
もちろん、当日の飛び入りも大歓迎です
常盤地区以外の方もどうぞいらっしゃってください 

[PR]
by sakurahn | 2008-05-21 09:31 | 常盤地区

5月15日(木)常盤地区・(有)小野田製油所見学会

e0145206_927848.jpg

北浦和駅に集合
e0145206_9272295.jpg

ロケーションは、新宿の○○。○だそうである
e0145206_9273664.jpg

ごま油100%で揚げた、おいしそうな天ぷら。
胸焼けせずに、とても軽いそうだ。
[PR]
by sakurahn | 2008-05-21 09:28 | 常盤地区

第3回 浦和西支部運営委員会

5月12日(月)に3回目にしてやっと出席できました
レジメに添って手際よく会議は進められ、
途中、自主サークルに登録希望の方の説明をはさみ
12時すぎに終了、旬のお弁当をいただいて
私は仕事へと急ぎました
皆さんは封筒詰めなどの作業をしてくださいました
(手押しにた~くさんありました。。。。)

7月12日(土)消費地交流会があります
浦和西&東支部が協力して準備を行います
当日は誘い合って参加しましょう

6月11日(水)第一回ナビ会議
いよいよスタートです~

等々、お知らせはありましたが、
これは大変といったことが2つありました
牛乳お豆腐です
両方とも頼む人が少なく、このままでは大変なことになりそうです
こんな価格でこのグレードのものは手に入りません

我が家では夫が木綿豆腐大好きの影響で
木綿をよく食べます
な~んにも味付けしなくても
そのままでもあまくて、香りがありとてもふか~い味わいです
盛りつける前に、ちょっとつまみぐい・・・なんてしています
油揚げ、がんもも油からして違いおつゆや煮物に活躍、
厚揚げ(油揚げも同様に)を焼いてネギをちらし醤油をかけて
あつあつを食べるのはつまみにご飯に最高です
浦和西は他センターとくらべて注文が少ないとのこと
浦和の生産者、山田屋さんお豆腐を利用しましょう

牛乳はビン入りなのでとてもおいしいです
こくがあり、ほんのり甘く、そういえばとろっとしています
紙パックからビンに替わったとき、
同じ中身なのにこんなに味がちがうかと驚いたのを覚えています
市販の130℃2秒殺菌の牛乳は水のように飲めてしまいますが
生活クラブの牛乳はゆっくりと消化されていくので
満足感を得られるそうです
また、生活クラブの牛乳は原乳の状態でも細菌数が少ないために
そのまま飲めるそうです!
こんな牛乳、2つの工場のうち千葉工場が閉鎖の危機にあります
そうなると乳製品の価格が高騰するだけではなく、供給停止もあるかもしれません・・・
牛乳のような製品が厳しい基準をクリアして
Sマークをつけているのはすご~いことだそうです
ひとり1本づつでも増やして
この牛乳を飲み続けたいものです
[PR]
by sakurahn | 2008-05-16 09:08 | 組合員活動